Набор учеников по адресу:

г. Сургут, ул. 30 лет Победы, 31

Телефон:

+7 (3462) 22-02-15

Профессиональное образовательное учреждение

ДОСААФ Сургутский учебный центр

Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиациии флоту России» Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

О водительских правах категории «М» (мопед, скутер, квадрицикл)

Значение ВУ категории «М»

Мопед

Категория прав для водителей «М» была официально введена 5.11.2013 . Она даёт право на законное вождение такого дорожного транспорта, как мопеды и лёгкие квадрициклы. Пользоваться ТС категории «М» также разрешается водителям у которых имеются любые другие водительские права. К ключевым требованиям, касающимся водителей, желающих получить права «М», можно отнести возраст от 16 лет или старше и успешное прохождение медицинской комиссии.

Какими ТС допустимо управлять?

Правила четко регламентируют категорию «М»: «мопеды и лёгкие квадрициклы». На самом деле, разрешается управлять ТС, двигатель которых не превышает объём в 50 кубов, а мощность – не более 4кВт.
В соответствии с действующими ПДД, допустимая скорость транспорта для прав категории «М» не должна превышать 50 км./ч.
Таким образом, при получении ВУ категории «М» разрешается управлять:

  1. Скутерами;
  2. Минибайками;
  3. Мопедами;
  4. Лёгкими квадрициклами.

Стоимость обучения на категорию «М»: 12000 рублей

Как отличить квадрицикл от квадроцикла?

Тем, у кого на руках права категории «М» садиться за руль полноправных внедорожных ТС, даже с небольшим объёмом двигателя, не разрешается. Однако некоторые водители путают два похожих названия ТС – квадроцикл и квадрицикл. Несмотря на то, что эти два вида ТС внешне похожи, управлять квадроциклом с правами категории «М» запрещено. Если у вас есть желание разъезжать по бездорожью на квадроцикле, необходимо получить ВУ категории «А1», позволяющее управлять трактором.

Квадрицикл

Квадроциклы и квадрициклы отличаются в следующих моментах:

  • в квадрицикле сиденья установлены под прямым углом. Они чем-то напоминают автомобильные;
  • во многих моделях квадрициклов установлена крыша;
  • у квадрицикла газ, тормоз и сцепление расположены в нижней части кабины;
  • в квадициклах есть рулевое колесо, однако в квадроцикле руль имеет мотоциклетную форму.

Следует брать во внимание перечисленные различия и помнить, что для водителей ВУ категории «М» не доступен квадроцикл.

Следование ПДД после сдачи на права категории «М»

После того, как вы сдали на права категории «М», можно смело разъезжать на скутере или мопеде по дорогам общего пользования. Во время движения водитель наравне со всеми обязан соблюдать ПДД. При их нарушении вам могут выписать штраф или лишить ВУ. Во время езды обязательно использовать шлем, быть в трезвом состоянии, не выключать фары ближнего света и придерживаться правой стороны дороги.

Каким транспортом управлять недопустимо?

После того, как вам выдадут водительские права категории «М», вы можете захотеть прокатиться на мотобайке мощностью от 50 до 125 кубических сантиметров, но, увы, сделать это на законных основаниях у вас не получится. Чтобы управлять мотоциклом, придётся сдавать на права А1. Следовательно, у таких ТС, как автомобиль, троллейбус, грузовик и т.д. объём двигателя в разы больше, чем у мотоциклов, так что ездить на них гражданам с правами «М» по закону нельзя.

Права категории «М» – отличный вариант для молодых людей, которые хотят ездить по городу и за его пределами на собственном ТС.

Срок обучения: 1 месяц.

Телефон для справок: +7 (3462) 22-02-15

Запишись в автошколу ДОСААФ

Неверный ввод
Неверный ввод
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных.